Лещ

Автор, Константин

Лещ, это речная и озерная рыба из семейства карповых. Является донной рыбой, перемещается в основном стаей. Имеет тело высокое, в мелкой чешуе и немного сплюснутое с боков.

Нижние плавники длинные, спинной плавник высокий и короткий, хвостовой плавник с большим центральным вырезом. Есть маленькие плавники у основания головы, и на брюшке.

Лещ

Голова и глаза небольшие, рот может выдвигаться на несколько сантиметров как бы трубочкой. У леща 10 глоточных зубов.

Тело леща имеет обычно темно-серую окраску, но цвет варьируется от свинцового до темно-серого, в зависимости от места обитания и имеет зеленоватый блеск в молодом возрасте и золотистый в более зрелом.

Размером рыбина достигает 30-50 сантиметров, встречаются иногда особи до 75 сантиметров. Весом бывает до 8 килограмм. Живет до 23 лет.


Места обитания леща

Места обитания – почти во всех водоемах северной и центральной частях Европы, реках, впадающих в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское и Северное море. А также в некоторых озерах Закавказья, бассейне Амура вплоть до южных районов Китая.

Предпочитает лещ глубокие тихие низовья рек, с хорошо прогретой водой с медленным течением. Любит заросшие протоки, заводи, ямы, карьеры, места с мягким илистым дном.

Держится обычно группами, подальше от берега. В темное время суток может приближаться к берегу и на отмели в поисках пищи.

Лещ


Питание. Чем питается лещ?

Питается личинками комаров, мотылем, ракообразными, планктоном и водорослями.


Размножение. Нерест леща

Способность к размножению у леща появляется на 3-4 году жизни. Северные регионы с конца мая, а южные – в апреле могут наблюдать это событие.

Происходит это бурно на мелководьях со всплесками и игрой. Самцы огораживают территорию для нереста самок. Количество икринок у одной самки может достигнуть нескольких сотен тысяч.

Личинки появляются на 3 – 12 день при температуре воды около 21°С и прикрепляются к водорослям, где и подрастают, пока не исчезнет специальный желтковый секрет, удерживающий их на месте.

Мальки вырастают из личинок за 1 месяц до 3 сантиметров. За год достигают 9 сантиметров в длину.

Нерест леща


Ловля леща. Период хорошего клева

Рыбаки считают, что к ловле леща следует хорошо подготовиться, так как рыба глубинная и осторожная.

Период ловли начинается обычно до нереста и через пару недель после него, и продолжается 10 – 14 дней. Стабильный клев в конце весны и начале лета.

Места, где передвигается рыба, посыпают прикормкой, чтобы его удержать на месте. Готовят прикормку в основном на основе пшена и нерафинированного подсолнечного масла.

Наживкой обычно используют красных червей, кукурузу, опарышей и тесто.

Самый распространенный инструмент для ловли леща – обычная поплавочная удочка с длинным удилищем.

Ловля леща


Лещ в питании человека. Энергетическая ценность

Лещ это – ценная речная, питательная рыба. В маленьких содержится много мелких костей и мясо суховатое, поэтому их качество гораздо ниже, чем у крупной рыбы.

Количество жира около 9%, самое большое из всех видов рыб, кроме белуги.

Мясо леща – отличный источник многих микроэлементов, таких как, фосфор, магний, калий, кальций, железо, фтор, фосфор, хром, молибден и витаминов – В1, В2, Е, РР, А и других.

Особенно ценны жирные кислоты омега 3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Витамин D служит для укрепления костей.

Блюдо из леща


Приготовление леща. Что готовят из леща?

Леща вялят, коптят, тушат, варят супы или жарят. Более ценна крупная рыба, так как она содержит меньше всего мелких костей и более жирная. Ее можно фаршировать и запекать.

Особенно хорош лещ фаршированный укропом с соком лимона и апельсина, запеченный в духовке рыба полезна всем, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Это ценный и полезный продукт в питании человека.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *