Лещ
Автор, Константин
Лещ, это речная и озерная рыба из семейства карповых. Является донной рыбой, перемещается в основном стаей. Имеет тело высокое, в мелкой чешуе и немного сплюснутое с боков.
Нижние плавники длинные, спинной плавник высокий и короткий, хвостовой плавник с большим центральным вырезом. Есть маленькие плавники у основания головы, и на брюшке.
Голова и глаза небольшие, рот может выдвигаться на несколько сантиметров как бы трубочкой. У леща 10 глоточных зубов.
Тело леща имеет обычно темно-серую окраску, но цвет варьируется от свинцового до темно-серого, в зависимости от места обитания и имеет зеленоватый блеск в молодом возрасте и золотистый в более зрелом.
Размером рыбина достигает 30-50 сантиметров, встречаются иногда особи до 75 сантиметров. Весом бывает до 8 килограмм. Живет до 23 лет.
Места обитания леща
Места обитания – почти во всех водоемах северной и центральной частях Европы, реках, впадающих в Каспийское, Азовское, Черное, Балтийское и Северное море. А также в некоторых озерах Закавказья, бассейне Амура вплоть до южных районов Китая.
Предпочитает лещ глубокие тихие низовья рек, с хорошо прогретой водой с медленным течением. Любит заросшие протоки, заводи, ямы, карьеры, места с мягким илистым дном.
Держится обычно группами, подальше от берега. В темное время суток может приближаться к берегу и на отмели в поисках пищи.
Питание. Чем питается лещ?
Питается личинками комаров, мотылем, ракообразными, планктоном и водорослями.
Размножение. Нерест леща
Способность к размножению у леща появляется на 3-4 году жизни. Северные регионы с конца мая, а южные – в апреле могут наблюдать это событие.
Происходит это бурно на мелководьях со всплесками и игрой. Самцы огораживают территорию для нереста самок. Количество икринок у одной самки может достигнуть нескольких сотен тысяч.
Личинки появляются на 3 – 12 день при температуре воды около 21°С и прикрепляются к водорослям, где и подрастают, пока не исчезнет специальный желтковый секрет, удерживающий их на месте.
Мальки вырастают из личинок за 1 месяц до 3 сантиметров. За год достигают 9 сантиметров в длину.
Ловля леща. Период хорошего клева
Рыбаки считают, что к ловле леща следует хорошо подготовиться, так как рыба глубинная и осторожная.
Период ловли начинается обычно до нереста и через пару недель после него, и продолжается 10 – 14 дней. Стабильный клев в конце весны и начале лета.
Места, где передвигается рыба, посыпают прикормкой, чтобы его удержать на месте. Готовят прикормку в основном на основе пшена и нерафинированного подсолнечного масла.
Наживкой обычно используют красных червей, кукурузу, опарышей и тесто.
Самый распространенный инструмент для ловли леща – обычная поплавочная удочка с длинным удилищем.
Лещ в питании человека. Энергетическая ценность
Лещ это – ценная речная, питательная рыба. В маленьких содержится много мелких костей и мясо суховатое, поэтому их качество гораздо ниже, чем у крупной рыбы.
Количество жира около 9%, самое большое из всех видов рыб, кроме белуги.
Мясо леща – отличный источник многих микроэлементов, таких как, фосфор, магний, калий, кальций, железо, фтор, фосфор, хром, молибден и витаминов – В1, В2, Е, РР, А и других.
Особенно ценны жирные кислоты омега 3, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Витамин D служит для укрепления костей.
Приготовление леща. Что готовят из леща?
Леща вялят, коптят, тушат, варят супы или жарят. Более ценна крупная рыба, так как она содержит меньше всего мелких костей и более жирная. Ее можно фаршировать и запекать.
Особенно хорош лещ фаршированный укропом с соком лимона и апельсина, запеченный в духовке рыба полезна всем, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Это ценный и полезный продукт в питании человека.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!