Окунь
Автор, Константин
Окунь относится к разряду самых распространенных пресноводных хищников. Поймать его совсем несложно, он ловится практически круглогодично, и зимой, и летом.
Этого прожорливого зеленоватого красавца можно встретить практически в любом водоеме нашей страны. Исключение составляют лишь реки с быстрым течением. Не любит окунь и мутной воды.
Специальной снасти, чтобы поймать окуня, не требуется. Эта порода рыб отличается непомерной жадностью, хватая заброшенную приманку. Окунь глубоко заглатывает ее, и самостоятельно подсекается.
Большой сноровки для его ловли не нужно. Иногда гораздо больше усилий приходится прикладывать, чтобы вытащить проглоченную приманку из пасти хищника.
Скелет окуня: фото и описание
Спина окуня имеет темно-зеленый окрас, ближе к брюху цвет становится желтоватым. На теле видны характерные поперечные полосы, по которым сразу можно узнать этого пресноводного хищника;
Плавники у него ярко-красного цвета, лишь основной спинной плавник – черноватый, с очень острыми и колючими окончаниями. Небольшие грудные плавники имеют желтоватый оттенок;
Форма тела у него достаточно широкая. Окраска тела и плавников меняется в зависимости от места обитания;
Он покрыт характерной мелкой плотной чешуей, очистить которую бывает трудно, особенно, если рыба долго хранилась на открытом воздухе.
Максимальные размеры окуня
Существуют 2 породы окуней:
Мелкий травяной окунь, максимальный вес которого составляет 60 грамм;
И крупный окунь, обитающий на глубине, с весом до 2 кг. В некоторых случаях его вес достигает 5 кг.
Мелкий окрашен в более темный цвет, а крупный имеет светловатый оттенок. Чаще всего основной улов рыболова составляют некрупные особи, вес которых не превышает 0,5 кг.
Места обитания окуня
На озерах окунь обитает у подводных откосов, в местах с корягами или грудами подводных камней;
В реках этот хищник выбирает тихие заводи, старицы и места с обрывистым берегом и нависающими над поверхностью воды прибрежными кустами;
В больших водоемах его следует искать в тихих заросших местах у камышей или в «окнах» между кувшинками.
Нерест окуня
Окунь, достигнув 3-годичного возраста, способен размножаться. Нерестится он ранней весной, начиная с марта, когда вода прогреется до 8°С. Нерест продолжается 2-3 недели.
Сразу после нереста начинается так называемый жор – период кормления. По прожорливости этот хищник ничем не уступает щуке, поедая всю рыбью молодь, которую в состоянии поймать.
Питание: чем питается окунь?
Не брезгует он и рыбьей икрой, включая и собственную икру. Рацион окуня весьма разнообразен и богат.
Он поедает все:
В некоторых случаях окунь питается даже растительной пищей. Самой распространенной насадкой, на которую ловят небольшого окуня, является красный червь.
Часто на водоемах можно заметить, как он охотится за рыбьей мелочью. Вода в таких местах внезапно «вскипает» и сопровождается шумным бегством врассыпную рыбьего молодняка по водной поверхности.
Нередко в таких случаях над поверхностью воды появляются сами окуни, охотящиеся за своими жертвами. Разогнав молодняк в одном месте, они налетают на рыбью мелочь в другом, снова нарушая покой водной глади. Питаются эти хищники на протяжении светового дня.
Рыбалка на окуня: как поймать крупного окуня?
Лучше всего их ловить утром, с появлением солнца, или вечером, до захода солнца.
Мелкие особи клюют практически целый день. Но после захода солнца надеяться на его клев бесполезно.
Окунь, это рыба стайная, поэтому в одном месте можно поймать подряд несколько рыбин. Однако крупный окунь предпочитает держаться обособленно.
На поплавочную удочку ловить его очень просто: он уверенно хватает и заглатывает насадку, немедленно погружая поплавок в воду.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!