Органы обоняния и вкуса у рыб

Автор, Константин

Рыболовы, использующие для рыбалки прикормку, замечают, что рыба целенаправленно устремляется к этому месту. Отсюда закономерный вывод: органы обоняния и вкуса у рыб точно имеется.

Назначение этих органов не вызывает никаких сомнений: они помогают рыбам при поисках пищи.

Как работают органы обоняния и вкуса у рыб?

Как действует обоняние на воздухе, все мы помним из школьного курса: молекулы какого-нибудь вещества, отрываются от него и летают в воздухе. Когда эти частички попадают в органы обоняния людей или животных, мы их ощущаем. Это и называется, чувствовать запах.

Органы обоняния и вкуса у рыб

А как же это происходит в воде?

Оказывается, практически также. Вещества могут быть растворены в водной среде или находиться там во взвешенном состоянии. И, хорошо развитое обоняние дает способность рыбе ощущать даже малейшие частички чего-то необычного.

К органам обоняния рыб относятся носовые ямки, разделенные пополам. Отверстия находятся с обеих сторон головы и ведут в носовую полости, которую выстилает обонятельный эпителий.

Отверстий с каждой стороны по 2: в одну входит вода, в другую выходит. Такая особенность у рыб, позволяет растворенным или взвешенным в воде веществам раздражать слизистую оболочку полости, нервные сигналы об этом поступают в мозг и вызывают соответствующую реакцию на запах.

Стоит заметить, что ночные и сумеречные рыбы обладают наиболее сильным обонянием, это карп, линь, сом, налим, угорь. А вот дневные хищные охотники, такие как, щука, окунь, жерех имеют слаборазвитое обоняние.

Органы обоняния рыбы


Органы вкуса у рыб

Обоняние помогает рыбе найти пищу, а вкус – выбрать то, что ей нужно. Наличие органов вкуса подтверждается тем, что рыба избирательно относится к разным приманкам.

Вкусовые органы рыб расположены у них во рту и в полости глотки. Хотя встречаются виды, у которых вкусовые сосочки собраны в области губ и усов – это «усатые» рыбы сом и налим. А есть такой уникум, как сазан, у которого эти самые сосочки располагаются не только в районе усов, но еще и разбросаны по всему телу;

Как и обоняние, вкус сильнее развит у ночных видов рыб. Как показывают исследования, рыбы способны различать сладкий, кислый, горький и соленый вкус.

Поэтому рыболовы много экспериментируют с составом прикормок, подбирают наиболее приятные для рыб не только с точки зрения запаха, но и вкуса.


Органы чувств пресноводных рыб: их значимость во время поиска пищи

Обозначения:

+++ основной орган, задействованный в поиске пищи
++ орган, участвующий в поиске пищи всегда
+ орган, участвующий в поиске пищи иногда
– орган, не принимающий участия в поиске пищи либо вообще отсутствующий.

Органы обоняния и вкуса у рыб

1 ответить
  1. Николай
    Николай говорит:

    Всегда было интересно, почему лучше клюет, если прикормить именно макухой. А ловить желательно на червя. А оказывается рыбы могут отличать вкус наживки. Значит и мыслительная деятельность есть.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *