Плотва
Автор, Константин
Плотва – небольшая пресноводная и ни пресноводная рыба из семейства карповых. Некоторые виды могут обитать в морях. В мире распространена очень широко, известно 17 видов плотвы.
В зависимости от места обитания может иметь разные названия. Подвид, имеющий наибольшее распространение в России известен под такими названиями, как вобла или сорога, чебак, тарань.
Оглавление:
Внешний вид и описание. Размеры плотвы
Плотва чаще всего встречается около 500 граммов весом, хотя бывают особи и более 1 кг.
Тело у рыбины вытянутое, сжатое по бокам, покрыто довольно крупной чешуей;
Цвет спинки темный, почти черный с голубым или зеленым отливом, плавники, кроме спинного и хвоста имеют красный оттенок. Брюшко и бока серебристые;
Глаза у плотвы желтые с кроваво-красным пятном;
В пасти имеются глоточные зубы 10-12 штук;
В зависимости от места обитания окраска может меняться.
Места обитания плотвы. Ареал распространения
Ареал обитания плотвы очень обширен. Аральский, Каспийский бассейны, Европейская часть восточнее Пиринеев, озера и реки средней Азии и Сибири.
Кроме горных регионов – такова география распространения этой Рыбы. Плотва живет в водоемах с более или менее чистой водой, с несильным течением.
Любит заросшие растительностью места, хорошо прогреваемые солнцем мелководные места, избегает заиленных или болотистых участков. Рыба держится стаями. На зиму уходит в глубокие ямы.
Плотва рыба осторожная. Питается чем придется: личинками, насекомыми, мальками, растительной пищей, крупная плотва – может поедать моллюсков.
Нерест плотвы. Периоды размножения
Способность к размножению у рыб появляется в 3 – 5 летнем возрасте.
Нерест начинается при прогревании воды уже до +8°С, при 10-12°С – уже в самом разгаре. Происходит в тихих местах, где очень слабое или нет течения. В период нереста стаи рыб играют на мелководье очень бурно и шумно.
Самка плотвы, в зависимости от размера, может выметать до 100000 икринок до 1,5 мм в диаметре. Они прикрепляются особым секретом к водной растительности, через 1-2 недели формируются личинки, которые открепляются от своих мест после того как начнут самостоятельно питаться.
Питаются почти сразу мелкой живностью из беспозвоночных. В размерах увеличивается молодь медленно. Морские обитатели из вида плотвы (полупроходные), после нереста возвращаются в море.
Ловля плотвы. Лучшее время для рыбалки
Клев этой рыбу лучше всего в мае – июне, до и после нереста. Хотя может ловиться и круглый год, кроме самых лютых морозов.
В летнее время и зимой рыба становится вялой и надо точнее определять ее местоположение на водоеме.
При ловле плотвы следует учитывать:
Рыба очень осторожная, и заметив человека – уходит;
Всеядность ее дает ей преимущество, питание находит всегда и может не реагировать на наживку;
Ловят плотву в местах, где слабое течение, водные растения;
Применяют такую наживку как мотыль, опарыш, кукурузу, перловку, шарики из манки, кузнечика;
Лучшее снаряжение для рыбалки на мелкую рыбку – обычная поплавочная удочка. Иногда используются донные снасти;
Лучшее время дня для ловли летом – утро.
Приготовление плотвы. Энергетическая ценность
Рыба – ценный продукт в питании, в первую очередь, благодаря легкоусвояемому белку. Содержит большое количество витаминов и минералов, полиненасыщенные омега 3 кислоты для предотвращения заболеваний сосудов. Полезна для зрения, ногтей и кожи.
Калорийность рыбы небольшая – 88 килокалорий на 100 грамм.
Рыба довольно костлявая, поэтому требуется уметь ее приготовить, чтобы косточки не ощущались. Если готовится уха, глаза надо убрать, так как они дают горечь.
Вяленая плотва наиболее популярна среди населения. Противопоказана только при индивидуальной непереносимости.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!